小麦って、前年の秋には種がまかれるって、知ってました?
北海道では9月にはもう種がまかれます。10日ほどで一旦芽が出て、その後雪の下で寒さに耐えて過ごすことで実をつけます。

長い間雪の下で過ごした小麦は、雪が解け、4月になると青々した若葉が顔を見せ始めます。一部は枯れてしまう場合もあるということで、無事に成長を確認した時、生産者の方はホット一息つくのだそうです。

5月、少し成長した小麦は、上からトラクターに取り付けたローラーで踏みつけられます。これによって元気な小麦に成長します。

6月、大きくなった穂が茎の中から顔を出します。穂が出揃った時期から1週間ほどで、小さな白い花を咲かせます。

7月、畑は黄金色に輝きます。そして8月にかけて収獲へ。収獲された小麦は水分を落とすために乾燥されます。その後、丹念に製粉され出荷されます。

十勝小麦ヌーヴォーって何?

安全で健全なものづくりにこだわった十勝産小麦。パン作りに適した様々な品種(ブランド)が生まれています

日本最大の小麦生産地、十勝。”十勝小麦ヌーヴォー”とは、獲れたて新鮮な小麦を通じて「育てる人、つくる人、食べる人がつながって小麦の美味しさを認識して広めていく」ことを目的とした活動のことです。
農産物である小麦は、ブドウからできるワインと同じようにその年によって味や品質に違いがあるということ。そして小麦にも旬があります。そこで解禁日を設けて収穫を祝い、味わうというイベントが生まれました。今年は10月10日がとかち小麦ヌーヴォー解禁。全国の参加店で一斉に販売開始されます。
これを機会に、いろいろなパンの風味や違いをを味わってみてください。

ということで、小麦ヌーヴォー解禁!

今年の新麦が届きました!
作る人が見える十勝の小麦ヌーボーにすべて切り替えて作っていきます。
その年毎の生育により風味や特徴に違いが出るそうなので、ぜひその違いを味わってみてください。

cocoyaでも、小麦の風味をお伝えできるよう頑張ります^_^