皆様お元気ですか?
冬季休業をいただき、どか雪に焦る事の無い冬を過ごしているcocoyaです。

去年より北海道産の米粉を使ったパンやお菓子を 作っているのですが、その米粉生産者の久慈農場さんが、2月26日(月)、27日(火)に札幌地下歩行空間で行われるイベント「クラシェ」に出店されます。cocoyaも玄米粉を使った玄米塩パン、玄米食パン、米粉のポンデケージョで参加します。玄米粉、米粉パンケーキmix、米粉の焼き菓子も 並びます。チカホに是非お立ち寄りください。

「北海道小麦ヌーヴォー」とは?

“北海道小麦ヌーヴォー”を通じて「育てる人・つくる人・食べる人」がつながり、対話を重ね、お互いの理解を深めることでそれぞれの立場を尊重したより良い「生産・製造流通・消費」の形を創ることを目的として活動しています。それは持続可能な農業や豊かな食文化を未来に継いでいくことにもつながります。

農産物である小麦は、ブドウからできるワインと同じようにその年によって味や品質に違いがあるということ。そして小麦にも旬があります。そこで解禁日を設けて収穫を祝い、味わうというイベントが生まれました。今年は10月14日がとかち小麦ヌーヴォー解禁。全国の参加店で一斉に販売開始されます。

今年の新麦が届きました!
作る人が見える北海道小麦ヌーボーにすべて切り替えて作っていきます。
その年毎の生育により風味や特徴に違いが出るそうなので、ぜひその違いを味わってみてください。

8月23日(水)~28日(月)に開催される大丸札幌店の催事「poroco×O.tone推しグルメフェス」に、当店BAKERYcocoya が出店します!

この催事は、札幌を代表する情報誌porocoとO.toneが、大丸札幌店20周年を記念して初のコラボをし、両編集部スタッフが自信をもってオススメする25店が7階催事場に大集合するというワクワク感満載なグルメイベントです。その中で当店は「poroco(O.tone)」編集部おすすめショップとして選ばれました!会場では、米粉シリーズポンデケージョ、シフォンケーキ、焼き菓子、小麦シリーズカヌレ、スコーン、パンドミ、ベーグルなど取り揃えて、皆様のご来場をお待ちしております。

当店以外にもスタンディングイートインのラーメンコーナーや、アルコール提供のあるお店、日本一になった映えスイーツや有名ホテルのお店なども。
ぜひこの機会にporoco&O.toneのオススメ店のメニューの数々を楽しみに来てみてください。

*BAKERYcocoya は8月25日(金)
8月26日(土)の2日間の出店となります。

<催事概要>

poroco×O.tone推しグルメフェス

日程:2023年8月23日(水)~28(月)
時間:10:00~20:00 ※最終日は~18:00
場所:大丸札幌店 7階催事場詳しくは大丸HPへ

長年美味しく食べている北海道米。お友達の久慈農場さんが、ななつぼしの米粉を作りました。
新米を米粉にしているので味は最高です。米粉100%、パン用の米ではないので難しいのですが、グルテンフリーのパンやお菓子を作りたくて、試作を重ねながら商品を増やしています。

7月はクッキーやポンデケージョを店頭に並べたいと思っています。見かけた時はどうぞお試しください。

小麦と米粉、どちらも道産の生産者がわかる原材料を使い、それをどれだけ美味しく伝えられるか・・・おすすめを聞かれても、毎週変わる私です。

卵不足も少しずつ解消され、日によってではありますが出せるようになってきました。こちらもみかけたらゲットよろしくお願いします。

どれも素材は間違いないので、安心してお召し上がりください。ご来店をお待ちしています。

新年度のスタートですね。
大変お待たせいたしました。
4月1日土曜日、2日日曜日、cocoyaの通常営業再開です。
11年目のcocoyaになります。
今年もよろしくお願いします。

北海道の旬な情報、おすすめスポットなどを、独自の視点で紹介している雑誌「HO (ほ)」の5月号にcocoyaを掲載していただきました。
素敵に撮っていただいてます。
ご覧いただければ嬉しいです。

週末たくさん焼いてお待ちしてます♪

情報誌「poroco」がプロデュースしたイベント『poroco sweets fes』が、札幌パルコ7Fのスペース7で4月1日より開催されます。「人気のスイーツ店をはじめ、店舗を持たない店や遠方の店など、札幌エリアではお買い求めにくい店をテーマにセレクトした」ということで、cocoyaも見事!(^^)!セレクトされました。カヌレやスコーン、焼き菓子、マカロンなどバラエティ豊かなスイーツとの出合いをぜひ体験ください。