秋の味覚といえば、やっぱり!

秋の味覚と言ってもいろいろありますが、その代表格として君臨するのが「栗」!

栗ご飯や甘露煮、栗きんとん・・・スイツーで考えるとモンブランやマロングラッセ、パウンドケーキなど、さまざまなレシピに活用されていますね。
皆さんのご家庭では栗をどのように楽しんでいますか?

栗のやさしい甘さはパンととても合う食材なので、cocoyaとしてもこの旬の味を見逃せません。
ということで、小樽の栗を仕入れました。
今週はマロンクリームのパンにする予定です。
他にもいろいろ試作中。来週にかけてご提供します。

上の写真は渋皮煮

食べるのは簡単ですがこの皮むきが厄介です。
ネットでもさまざまな方法が出ていますが、結局は手作業。
皮むきで指に豆できました(^^)

cocoya

▼仕込み中の栗